您当前的位置:主页 > 实验室概况 > 研究内容

 研究内容
 


研究方向
 
主要研究内容
新型终端方向
        在新型一体化融合终端研究方面,实验室主要研究:
        a)新型终端系统的低功耗、多模、可扩展架构,以基于软件无线电思想的可配置、可重构的多核DSP硬件架构为核心,以基础软硬件库、数字信号处理公共算法库为支撑的新型移动终端处理方案,结合高效的多核嵌入式操作系统,以支持移动终端的各种应用。
        b)通过DSP架构设计、并行化/可拓展设计、绿色低功耗设计、公共基带算法库设计、操作系统和资源管理设计等几个方面,探索支持移动计算的新型智能绿色无线通信终端的共性技术,实现以更低能耗提供更快指令执行速度,进而满足未来新型移动终端在智能、高效的移动计算等方面的应用需求。
        c)智能感知交互技术,涉及语音、手势传感、触摸甚至表情捕获等多种信息输入界面以及3D用户界面、动画、虚实融合等信息输出界面,为移动终端提供更加和谐自然的交互界面;
        通过以上研究,为研制绿色、多模、具有高度智能和多样化操作模式的新型便携终端提供共性技术与解决方案。

 
智能应用方向
        在面向智能移动业务的共性技术研究方面,实验室主要研究:
        a)基于云计算技术的终端智能业务技术,通过对有限计算资源的条件下源数据的特征提取技术、基于压缩感知理论的数据压缩和表达方法、以及多媒体业务的高维数据索引方法的研究,解决终端、网络和服务器端的技术瓶颈;
        b)基于情景计算的搜索技术研究,满足用户对搜索方式和内容的个性化需求;
        c)基于位置服务的智能终端技术,寻求实用性与定位精确度的优化平衡,重点突破低成本、高精度的可实用定位技术,同时根据用户业务需求,基于定位提供上层服务;
        d)基于机会模型的行为感知技术,利用移动终端内嵌的和环境中机会存在的传感设备,构建面向异构数据源的高精度行为感知模型,并针对动态情境信息实现模型的优化和自适应进化;
        e)融合实验室多种技术(传感器、智能终端、情境计算、智能处理等)的全时空情境感知平台研究。
        通过以上技术的研究,为移动终端用户增添丰富的娱乐休闲方式、消费模式和商业模式,实现终端和云端的无障碍数据传输和贡献,提供精准实时高效的服务信息,改善用户体验,满足用户的个性化需求。

 
移动计算方向
        在宽带移动计算系统研究方面,实验室的主要研究内容为:
        a)分布式协同通信技术,包括理论方面的分布式协同系统容量的信息论相关研究,及关键技术中的网络编码技术研究,构建用户、中继、协作用户与基站形成网式通信链路网络、实现与基站的高速数据交互功能;
        b)高速移动环境下的宽带无线通信技术,研究高速移动下宽带无线通信系统物理层、MAC层和网络架构的关键理论,提出核心技术解决性能瓶颈,最终为高速列车宽带无线通信提供优化的技术方案,满足高铁中移动计算的需求;
        c)超级基站相关技术,包括新架构下的系统性能评估、分布式天线与协作的无线管理、云计算环境中的无线资源管理,从而解决移动计算环境数据量急速增长和宽带系统中无线资源管理优化的矛盾。
        通过对以上技术的研究,实现为移动终端的应用提供无所不在、互通信息、全息交流的无线网络,满足移动计算的需要。