您当前的位置:主页 > 实验室概况 > 实验室领导

实验室领导 

 

(1)实验室主任        

        实验室主任李锦涛研究员近年来主要从事数字媒体处理技术、虚拟现实技术和普适计算技术领域的研究,先后承担了国家863计划、科技部国际科技合作、国家自然科学基金、北京市科技计划等项目,已申请40余项专利,出版著作2部,发表学术论文80余篇。他主持的智能化网络访问终端系统研究取得了重大突破,并在全国10多个行业取得了良好的应用,获得了北京市科学技术一等奖。参加国家863计划和国家十五计划的战略研究和规划的制定,并先后担任国家863计划“数字化技术”技术总体组组长、国家863计划“智能化农业信息处理系统”技术总体组副组长、国家科技发展“十五计划和2015年远景规划”技术总体组顾问等工作。丰富的组织管理经验使得实验室各项工作都按时有序推进,其突出的专业能力为实验室研究的顺利开展起到方向指引作用。


(2)学术带头人         

      实验室在新型终端、智能应用和移动计算三个方向上均形成了高水平的研发团队,学术带头人在相关领域成果显著,对实验室研发工作起到了重要的引领作用。
 

新型终端方向:

       陈益强研究员,博士生导师,现任中科院计算所普适计算研究中心主任,IEEE会员,CCF高级会员,YOCSEF AC委员,IEEE多媒体系统及应用技术委员会委员(IEEE MSA TC Member),中国计算机学会普适计算专业委员会委员,中国图形图象学会多媒体专业委员会委员,中国标准化协会多媒体广播技术委员会委员,也是IEEE TCSVT,IEEE TKDE等多种国际期刊审稿人。承担国家自然科学基金重大研究计划子课题,国家科技支撑计划子课题,国家高科技863计划项目以及国家自然科学基金与工信部电子发展基金等多项课题的研究,在国际国内期刊和会议上发表论文八十余篇,申请多项专利。曾荣获2002年度中国科学院院长奖优秀奖、2003年度国家科技进步奖二等奖,2004年度首届中国科学院优秀博士论文奖,2005年度全国百篇优秀博士论文提名,2005年度北京市科技新星以及浦东新区专家学术休假津贴获得者以及2004年度上海市启明星等。
       钱跃良正研级高工,全国信息技术标准化技术委员会非键盘输入分委员会秘书长、中国中文信息学会语言资源建设和管理工作委员会副主任、中国中文信息学会第六届理事会理事。承担包括中文信息处理领域的大规模语料库技术、中文信息处理与人机交互技术的评测方法、交互式语音处理技术、盲文信息处理技术等科研项目。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步二等奖2项。
       朱珍民研究员,重点实验室常务副主任,ACM、IEEE会员,中国计算机学会普适计算专业委员会副主任委员,中国系统仿真学会仿真算法专业委员会委员。承担国家863计划课题、国家科技攻关计划课题、国家自然基金课题、北京市科技计划项目、国家科技支撑计划课题等,发表论文21篇;合作发表专著两本。曾获得2005年度北京市科学技术奖一等奖。
 

智能应用方向:

       王兆其研究员,计算机学会高级会员,CAD&CG专委会委员,计算机动画与数字娱乐专委会委员。承担多项863计划、国家自然基金、国家奥运科技专项、国家科技支撑计划、北京市基金重点项目、北京市科技计划及北京市文化创意产业重点项目。获国家科学技术进步二等奖,北京市科学技术进步一等奖,北京市科学技术二等奖。
       刘志勇研究员,中国计算机协会存储专业委员会常务委员,互联网专业委员会副主任委员;中国人工智能学会理事。参加及主持过计算机控制系统、计算机算法、体系结构、并行处理等领域的多项研究,参加研制的计算机控制系统获得全国科学大会奖及省、部级奖励。已在国内外杂志会议上发表学术性论文70余篇,学术综述、科技政策、学术管理等方面文章10余篇,科学专著一部,获国家发明专利一项。
       夏时洪研究员,具体研究内容包括:人体动画、人脸动画、人体行为理解与分析、基于化身的用户接口、人体建模与运动仿真;以及与之相关的应用研究:物理任务或技能的学习和训练,医学应用和数字娱乐等。承担项目包括:虚拟环境中基于物理特性的虚拟角色运动行为建模、体现性格特征的语音驱动人脸动画合成新方法、基于布料运动实例数据的虚拟人服装动画方法研究、面向数字娱乐的骨骼动画关键技术研究等。获北京市科技进步一等奖,发表论文20篇。

 
移动计算方向:

       石晶林研究员,博士生导师,重点实验室常务副主任、中国科学院计算技术研究所无线通信技术研究中心主任,学术委员会委员、学位评定委员会委员;国家万人计划中青年科技创新领军人才、北京市百名科技领军人才、国家工程院十三五规划无线通信主题专家组成员、澳大利亚国家科学研究基金委员会外籍专家委员、国家信标委宽带无线多媒体工作组无线资源管理技术标准组组长、国家下一代广播电视网(NGB)工作组专家组成员、公安部科技委专家委员会委员、北京4G移动通信工程专家总体组成员。长期从事无线移动通信和网络技术领域的研究、核心设备研发等工作,自2001年来先后主持和参与国家宽带无线重大专项、国家重大基础研究计划(973)、国家高技术研究计划(863)、国家发改委CNGI专项、北京市科技重大项目、以及中国科学院知识创新工程等重大项目20余项。多次担任IEEE WCNC,IEEE ICC等国际著名学术会议的技术委员会委员,ChinaCom 2012年第七届Chinacom2012学术大会主席,先后在IEEE Trans on Com、IEEE JSAC、WCNC、ICC等国内外学术刊物和著明学术会议上发表论文近200篇、提交了50多项国内外标准技术提案、申请并获得近100项国家发明专利,获得2010年北京市科技发明二等奖,通过技术允可和转让已直接实现近亿元的产业化收益。
       周一青中科院“百人计划”研究员,IEEE高级会员,IEEE JSAC Guest Editor,Journal of WCMC Editor,IEEE GlobeCom2011 Workshop Co-chair,国际IMT-Advanced通信会议(IWATA2009)主席,曾作为项目负责人主持并完成多项香港大学项目、香港政府项目及国际合作项目。以第一作者在国际国内知名期刊和会议上发表论文40余篇,其中包括IEEE系列期刊论文15篇;合作发表英文专著一本;担任多个IEEE期刊及会议审稿人,担任IEEE VTC,ISCC,InfoCom,GlobeCom,ISCIT,IWCCC等会议的TPC成员,IEEE PIMRC,ChinaCom分会场主席;申请美国专利3项。