人才培养
您当前的位置:主页 > 人才培养

 人才培养

 

1.青年骨干人才培养

        实验室始终把人才培养作为实验室建设的重要任务,在关键方向上有目的、有重点地培养和引进人才。为了能够更好的稳定现有人才,实验室推行了“经费有保障、指导有专家,管理有制度”的体系完备的创新人才培养方式。具体包括:
      (1)积极组织实验室成员申报课题或参加已有课题工作,挖掘其才能;定期选派实验室成员参加学术会议、出国进修和进行学术交流;设立实验室优秀论文奖,鼓励成员在高水平的国内外学术期刊上发表论文;设立重点实验室开放课题,用于支持新研究方向的启动和优秀年轻人才的培养;
      (2)定期邀请国际国内相关领域前沿的专家学者来访问,开拓科研人员的视野和思路,及时了解国际研究前沿与现状,有效推进科研创新;
      (3)为实验室成员配备成长导师,定期进行指导交流,为他们的科研方向和方法给出建设性意见,及时发现并协助解决科研中遇到的困难,培养他们科研创新和勇于“啃硬骨头”的精神,帮助他们不断进步,创造条件支持鼓励他们参选“计算所百星计划”,“北京市科技新星计划”,“国家优秀青年科学基金”等,逐步成长为本领域的行业标兵。
        通过实验室一系列人才培养制度的执行,实验室有1人获北京市科技新星,多人入选中科院青年科学家促进会、计算所百星计划,三年内职位晋升14人次,在各个科研方向和岗位上提拔了新一代骨干力量。
        学生培养方面,实验室为学生具体规划、制定学习工作计划,提供各种便利条件,培养他们今后在各自的岗位上发挥技术骨干作用。同时,实验室还积极进行多渠道、多元化的联合培养,如与美国德州大学圣安东尼奥分校、澳大利亚悉尼大学和麦考瑞大学、微软亚洲研究院等进行联合博士生培养,每年送出多名优秀博士生前往国外大学深造。近三年,实验室共培养出博士研究生10余名,硕士研究生40余名,多名学生获得国家级、省部级奖励。