开放课题经费管理办法

一、 总则

        第一条 为加强对移动计算与新型终端重点实验室开放课题(以下简称“实验室开放课题”)资助经费的管理(以下简称“课题经费”),参考《北京市自然科学基金项目资助经费管理办法》、《中国科学院院级科研项目经费管理办法》准则,并主要依据《计算所科研经费管理办法》、《计算所财务借款、报账规定》等具体规定,结合实验室开放课题管理工作的特点,特制定本办法。

        第二条 课题资助经费是指用于资助围绕实验室发展方向,解决移动计算与新型终端相关科学问题等的开放课题而设置的专项资金。

        第三条 实验室开放课题的立项、审批和经费管理由移动计算与新型终端北京市重点实验室常务委员会(以下简称“实验室常委会”)负责。

        第四条 课题经费的管理和使用,必须符合国家及北京市重点实验室有关财政、财务制度和本办法的规定,同时要有利于开展科学研究工作。

二、 预算管理

        第五条 实验室开放课题实行定额补助、实报实销的资助方式。

        第六条 课题负责人应按照本办法规定,本着实事求是、精打细算的原则,编制切合实际的课题资助经费预算。

        第七条 课题资助经费预算主要指支出预算。支出主要是指与资助课题直接有关的各项必要经费的使用,包括测试/计算/分析费、能源/动力费、会议费/差旅费、出版物/文献/信息传播事务费、实验材料费、国际合作与交流费、劳务费等。

        第八条 各项开放课题的预算申请并入课题任务合同书提交,由重点实验室常务委员会审定,通过后自课题实施起始时间开始纳入当年重点实验室财务管理范围。

        第九条 课题负责人必须严格按照批准的课题经费预算核定的用途、范围和开支标准使用课题资助经费。

        第十条 经批准的课题资助经费一般不做调整。由于课题研究目标、重大技术路线或主要研究内容调整,以及不可抗力造成意外损失等原因,对经费预算造成较大影响时,须在相关经费使用前报实验室常委会批准。

        第十一条 课题经费不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等项支出,不得用于各种福利性支出,不得用于国家规定禁止列入的其他支出。

        第十二条 在研资助课题的年度结余经费和结题课题的结余经费均不能结转下一年度继续使用,需收回重点实验室财务账目中统一管理。

三、 执行管理

        第十三条 课题资助经费须专款专用,任何单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。

        第十四条 课题负责人根据重点实验室发放的开放课题申请指南和本管理制度编制《移动计算与新型终端北京市重点实验室开放课题任务合同书》(以下简称《任务书》)后,在规定期限内送交实验室常委会,经审核后,据以进行资助。无故逾期不交,按自动放弃资助处理。

        第十五条 课题立项后,由重点实验室负责建立课题经费本,课题组成员在借款或报销时,应由课题负责人按规定使用经费本登记,并在经费预算总额和科目合理范围内使用。

        第十六条 课题经费采取实报实销的管理方式,各项开支均应根据预算按照年度及时在重点实验室财务人员处报账和结算。经费报销需经重点实验室主任审批。

        第十七条 在重点实验室按课题进行经费使用审计时,课题申请人须保证课题对应经费本中报销单据齐全。

四、 经费决算与监督管理

        第十八条 开放课题研究结束后,课题负责人会同课题依托单位编制《移动计算与新型终端北京市重点实验室开放课题经费收支决算表》一式两份,报实验室常委会。

        第十九条 经常委会批准终止和撤消的资助课题,课题负责人和课题依托单位应及时清理帐目,编制《移动计算与新型终端北京市重点实验室开放课题经费收支决算表》一式两份,报实验室常委会。

        第二十条 课题经费的管理和使用应接受上级财政部门、审计机关和实验室常委会的检查与监督。课题负责人和课题依托单位应积极配合并提供有关资料。

        第二十一条 课题资助经费购置的资产其使用权和经营权一般归课题承担单位(《任务书》另有注明的除外),必须纳入课题承担单位的固定资产帐户进行核算与管理。资产的处置按国家的有关规定执行,防止国有资产流失。

五、 附则

        第二十二条 本办法自公布日起施行。

        第二十三条 本办法由移动计算与新型终端北京市重点实验室负责具体实施法则的解释。

        第二十四条 本办法未尽事宜参考《计算所科研经费管理办法》等执行。

二○一二年十一月十五日