您当前的位置:主页 > 开放基金
 开放课题管理办法

一、 总则

        移动计算与新型终端北京市重点实验室开放课题是实验室建设的重要组成部分,是主要围绕实验室发展方向,以及移动计算与新型终端研究和相关工作中急需解决的科学问题而设置的科研课题。旨在充分发挥北京市重点实验室研究和基地作用,促进科研合作和学术交流。开放课题本着“创新、求实、开放、合作、交流”的原则,欢迎国内外专家学者共同开展移动计算与新型终端方向的研究,并鼓励高水平基础研究和应用基础研究。

为加强对实验室开放课题的管理,参考《北京市重点实验室认定与管理暂行办法》(京科发[2010] 411号)、《北京市自然科学基金项目资助经费管理办法》特制定开放课题申请、立项与管理办法。

二、 开放课题的申请与评审

        1、依据实验室的发展方向,以及移动计算与新型终端研究发展中的重要科学问题,实验室在每年7月发布开放课题基金申请指南,引导申请。申请课题应符合本实验室开放课题申请指南所列范围,与实验室在研课题有密切联系,有明确的前沿性、开拓性、切实可行的技术路线和新颖的研究内容。

        2、申请人为科研第一线的,能独立承担研究课题的科研工作者,申请人应得到所在单位或部门的同意。开放课题鼓励实验室外单位同行积极申请参与,外单位申请人必须与实验室的一名或一名以上固定成员合作。同一年度内,每个人只能申请一个开放课题。

        3、申请人应按指南规定的研究领域或资助范围申请,并按规定填写《移动计算与新型终端北京市重点实验室开放课题申请书》一式两份,提交本实验室。外单位申请人须经所在单位同意并加盖公章后,向重点实验室申报。开放课题申请的集中接收工作,自当年10月1日开始,10月31日截止。

        4、开放课题的确定,按照“公平竞争,择优支持”的原则,经实验室学术委员会评审,根据评议情况择优资助。本实验室的开放课题一般为期二年,课题资助金额为2万

元左右。中期进行年度检查,由学术委员会根据项目执行情况确定是否予以继续支持。

        5、实验室每年11月公布审批结果,并将结果通知本人。之后完成合同的签定及年度拨款。批准立项的课题从当年12月1日开始实施。

三、 开放课题的实施、检查与考核

        1、课题获准资助后,申请人须根据实验室提出的修改建议进行修改,并与实验室订立项目合同书。

        2、课题负责人及主要成员应按项目实施合同计划实施。在课题实施过程中,课题负责人需在每年的12月15日前向实验室提交《开放课题中期执行情况报告》并进行考核,项目结束时,项目负责人或合作主持人应向本实验室提交《开放课题总结报告》、《研究领域发展现状分析与态势预测》、相关研究成果证明材料及经费使用决算等。

在课题实施过程中,课题负责人需在每年的12月15日前向实验室提交当年发表的论文、专利、论著、成果鉴定证书、成果获奖证书的复印件和论著,供实验室在《年报》上公布。

        3、课题经费专款专用。课题立项后,课题经费开支的范围如下:与资助课题直接有关的实验材料、零星小器材及仪器租用等课题业务费;实验费和测试费;学术活动及资料费(含论文发表、学术会议注册等费用);学术交流/会议差旅费。各项开支均应按时在所在单位或中国科学院计算技术研究所财务处报账和结算。课题结束后,课题研究人员应及时作出经费使用决算。

        4、课题经费每年下拨一次,首次下拨时间为课题被批准并完成合同后的一个月内。课题每进行1年,实验室根据课题研究人员提交的课题进展报告进行评审,决定下次经费划拨的时间和额度。课题结题资料提交完全、验收通过后下拨尾款。

        5、研究成果的署名 论文和研究报告:

        作者应把实验室的名称和作者原单位名称并列署名。要求:

                中文:移动计算与新型终端北京市重点实验室,中国科学院计算技术研究所

                英文:the Beijing Key Laboratory of Mobile Computing and Pervasive Device, Institute of Computing Technology, Chinese Academy of Sciences 著作:

                在扉页上应注明“由移动计算与新型终端北京市重点实验室开放课题资助”。 鉴定成果:

                应将实验室列为该项成果的主要完成单位之一。

        6、课题结束时,应提交课题总结报告及发表的论文、专利、论著、成果鉴定证书、成果获奖证书的复印件和论著,未署名实验室名称的材料,不予计入成果。

        7、课题执行过程中,如需改变或推迟计划,课题承担人须提前向实验室提出书面申请,阐明原因并征得实验室批准。

        8、研究课题无法按期完成,或要求中止,课题承担人须及时向本实验室提出书面报告,由学术委员会主任会讨论决定。中止课题的经费余额应退还本实验室。

        9、对于不按实验室有关规定执行经费的开放课题,经实验室学术委员会批准,可中断或取消对该课题的资助。

        10、对在执行期间无故未按计划要求开展工作,或研究结束期满后一年仍未有署名实验室成果论文的开放课题,视为不合格。2年内不接受其对开放课题的申请,在实验室学术委员会上通报并通知本人。未通过验收或评议结题的课题负责人,不得申请新的课题。

        11、结题时,课题项目组应有以第一作者或者通讯作者在国内外本领域的较高水平的刊物或会议上发表的与项目相关并署实验室名称的论文至少2篇。

        12、课题完成并提交总结报告及材料后,需进行答辩,由学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价。对成绩突出的课题研究人员,实验室将给予表彰,具体方式包括追加课题经费给予奖励,或下年度开放课题可以连续申请并给予资助等。

四、 附则

        本办法由实验室负责解释,自2012年10月1日开始执行。