您当前的位置:主页 > 规章制度

人员管理办法


一、为建立有利于知识创新工程新的用人机制,根据计算所实施的“按需设岗、按岗聘任”的专业技术职务评聘制度,聘任开放实验室的研究人员及专业技术人员。

二、为保证和促进实验室固定人员的科研水平不断提高,实验室每年对实验室固定人员进行一次科研进展及科研成果情况考核评估。

三、对连续两年科研工作进展达不到实验室平均水平或出现其它不适宜继续作为实验室固定人员情况者(如长期出国逾期不归者),将取消其作为实验室固定人员的资格。

四、选择吸收实验室客座人员和在读研究生中科研工作突出者作为新的实验室固定研究人员,特别是要注重选择吸收年轻研究人员加入实验室固定人员队伍。

五、具有一定科研能力的国内外相关领域的科研工作者,可与实验室某方向带头人联系,申请作为实验室的客座研究人员,参与实验室的课题工作;经实验室研究决定后,通知联系人和申请者是否接受。如接受,学术秘书应做好登记工作。

六、鼓励实验室研究人员邀请国内外同行来实验室进行短期合作研究,有关费用由实验室邀请人负责落实。

七、客座人员发表文章时应在作者署名后并列冠以双方单位名称,而不是以实验室资助的形式注明。

八、如项目涉及成果保密问题,客座人员应与项目合作者签订特殊协议,按所签订的特殊协议有关条款处理。